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Oficina de Afiação e encabeamento

Olá visitante! Se você participou presencialmente de alguma das oficinas de Afiação e encabeamento, confira aqui algumas dicas daquilo que foi ministrado!

Caso você tenha alguma ferramenta, como uma enxada, sem cabo, é possível que você mesmo personalize o seu cabo fazendo o encabeamento, usando madeiras mais leves e regulando o ângulo de inclinação com o uso de uma cunha de madeira colocada junto com o cabo, para facilitar o serviço de capina.

A afiação da enxada é feita com o uso de uma lima, acompanhando as ranhuras dessa lima para evitar o desgaste da mesma e aumentar sua vida útil.

Antes de fazer a afiação é importante que a ferramenta esteja bem limpa, sem sujeira de terra ou ferrugem.

A afiação deve ser feita somente na parte externa, seguindo o ângulo original da enxada.

Afiação feita na parte externa da enxada.

Na parte interna o acabamento com a lima é só para remover possíveis saliências, sem o intuito de afiar.


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Universidade Federal do Paraná
Projeto de Extensão Universitária Horto Agroflorestal Sabores e Saberes

Rua Lothario Messner 634
| Curitiba |


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