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Lives e Oficinas do 11º Semear conhecimento

A programação do 11º Semear conhecimentos de Curitiba organizado pelo Projeto Horto Agroflorestal Sabores e Saberes contou com 3 rodadas de oficinas e lives com convidados especiais e muito conteúdo exclusivo, tudo em ambiente virtual e gratuito e aconteceu nos períodos de 20 a 25 de julho de 2020, de 23 a 28 de setembro de 2020, e de 25 a 30 de novembro de 2020.

  • O primeiro encontro aconteceu no dia 20/07/2020 e foi um bate-papo muito rico com os convidados super especiais Benedito Antônio Uczai e sua esposa, Salete Perin Uczai, meliponicultores, agricultores e professores. Há 14 anos eles se dedicam no resgate e manutenção de espécies nativas de abelhas sem ferrão, na cidade de Mandirituba-PR.
Link para acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=mCSIlkB0vP4
  • O segundo encontro aconteceu no dia 21/07/2020 e foi sobre: QUINTAIS E JARDINS COMESTÍVEIS, com o convidado super especial Eduardo Feniman, agricultor urbano e pesquisador na Associação Casa da Videira, que há vários anos vem trabalhando com técnicas para a produção vegetal e manejo de resíduos orgânicos para pequenos espaços. A Casa da Videira é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público que vem trabalhando em Curitiba estimulando a prática da produção doméstica de alimentos. Por meio do seu centro de pesquisas em agricultura urbana tem desenvolvido e disseminado tecnologias apropriadas de fácil aplicação para o cultivo de hortaliças, criação animal e manejo de resíduos orgânicos. E pra completar este bate-papo, teremos a participação da Professora Drª Rozimeiry G Bezerra Gaspar, professora dos cursos de Engenharia Florestal e Agronomia, pela Universidade Federal do Paraná e idealizadora deste lindo projeto Horto Agroflorestal Sabores e Saberes, que há vários anos se dedica à disseminação de conhecimentos nas áreas de agroecologia, sistemas agroflorestais e educação ambiental.
Link para acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=fNa7E4yg2MY
  • O terceiro encontro aconteceu no dia 22/07/2020 e foi sobre saúde mental com a Profª. Drª. Magda de Oliveira Branco, Psicóloga e Psicopedagoga, Doutora em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, que trouxe uma abordagem muito importante sobre o assunto. E para finalizar lindamente este dia teremos uma meditação com Patrícia Thomaz, professora de yoga e meditação no Instituto Infinity. Link para acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=GQAGxIIkXbM

  • O quarto encontro aconteceu no dia 23/07/2020 com as professoras Marlene da Silva Almeida e Lígia Marcelino Krelling para falar sobre o projeto desenvolvido em uma escola da rede municipal de Curitiba. De temperos a hortaliças, a horta da Escola Municipal Mansur Guérios, na CIC, já oferece hortelã, couve, almeirão, beterraba, temperinho, salsa, cebolinha e cenoura. A intenção do projeto é que a horta funcione como uma oficina de conhecimento autossustentável, onde os estudantes atendidos na escola e seus familiares tenham orientações sobre cultivo orgânico de hortaliças e cuidados com o meio ambiente, além de estimulá-los a terem hortas em casa. Temperos e vegetais saem frescos, sem agrotóxicos, para a mesa de 40 famílias. O plantio é feito em duas hortas, em um espaço de 80m², na ação coletiva gerenciada pela gestora técnica do Comunidade Escola Marlene Silva Almeida e pesquisada pela professora Lígia Marcelino Krelling. Link de acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=bxWSxysq1Rk

  • O quinto encontro foi com a professora Islandia Bezerra, do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Presidenta da ABA (Associação Brasileira de Agroecologia), e o professor do curso de Agroecologia, Manoel Lesama, do Setor Litoral da Universidade Federal do Paraná, para falar sobre Agroecologia e Nutrição: Semeando Sustentabilidade e Colhendo Saúde. Link de acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=tdYV3-NGhck

  • Quem iniciou a nova rodada de conversas no dia 23/09/2020 foi o Professor Marson Bruck Warpechowski, do curso de Zootecnia na UFPR, responsável pelo projeto Porco Moura, que trabalha com o resgate desta raça nativa do sul do Brasil ameaçada de extinção.
Link de acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=K5fvJb8c7f4
  • No dia 24/09/2020 o segundo dia de lives contou com a participação dos Professores e Médicos Veterinários Sheyla Noya Fracaro e Alexandre Mendonça, especialistas em homeopatia animal. Um bate papo recheado de muito conteúdo e aprendizado.
Link de acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=ZziWB5T4Q5g
  • A live do dia 28/09/2020 contou com a participação do Engenheiro Agrônomo Ives Goulart, analista da Embrapa Florestas, e do produtor de erva mate, Marcio Pizzatt, num bate papo muito interessante sobre o setor ervateiro. Link de acesso à live:
https://www.youtube.com/watch?v=jCR7pBWG690

  • No dia 25/11/2020 o papo foi sobre Políticas Públicas em Busca da Soberania e do Empoderamento dos Faxinalenses, onde foi abordada um pouco sobre a dinâmica e as ferramentas de políticas públicas que vem sendo trabalhadas com as comunidades faxinalenses do Paraná, com a Engenheira Agrônoma Margit Hauer, mestre em Ciências do Solo, com doutorado em Legislação Ambiental e Agricultura Familiar e que hoje trabalha no Instituto Água e Terra do Paraná.
Link de acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=e2ls-0gYTpw&t=15s
  • No dia 27/11/2020 houve um bate-papo de muito aprendizado com a pesquisadora Talyta Mytsuy Zanardini Galeski Sens, que é Bióloga com Mestrado em Produção Vegetal e Doutorado em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, e, há vários anos, trabalha com Faxinais. Os faxinais representam um tipo de sistema de produção tradicional, com base familiar e com um arranjo e organização que lhes conferem características únicas.
Link de acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=a8i1BLjhr98
  • No dia 30/11/2020 o papo foi sobre sobre as Caívas, um tipo de sistema agroflorestal tradicional, de grande importância histórica e ambiental, com a engenheira agrônoma Dra. Ana Lúcia Hanisch, pesquisadora da Epagri em Canoinhas, Santa Catarina. As Caívas são áreas com a presença de árvores nativas como araucária, imbuia, erva-mate, associadas à presença de pastagens nativas e pastejo bovino. Muitas propriedades leiteiras do estado de Santa Catarina fazem o uso das caívas. Esse fato levou a pesquisa da Epagri a desenvolver tecnologias que promovem o melhoramento e a valorização das caívas.
Link de acesso à live: https://www.youtube.com/watch?v=ThxCesmmvRw&t=24s

LINKS PARA AS OFICINAS DO 11º SEMEAR CONHECIMENTO:


Universidade Federal do Paraná
Projeto de Extensão Universitária Horto Agroflorestal Sabores e Saberes

Rua Lothario Messner 634
| Curitiba |


Universidade Federal do Paraná
Projeto de Extensão Universitária Horto Agroflorestal Sabores e Saberes

Rua Lothario Messner 634
| Curitiba |



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